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보쌈 알고 먹자! 덧글 0 | 조회 1,582 | 2010-03-16 00:00:00
관리자  


 


* 보쌈의 유래


관계문헌을 보면 1940년경부터 보쌈김치에 대한 언급이나 제조법이 나오기 시작하는데


보급이 대중화되기 시작한것은 해방 직후부터..


보쌈김치는 옛날 양반댁에서 많은 사람들을 부려 김장하면서 주인이 이 노고를 위로하고 겨울철


부족되기 쉬운 영양 보충을 위하여 돼지 한마리를 잡아 즉석에서 버무린 김치와 곁들여


동네 잔치를 한데에서 비롯됨


 


* 돼지고기를 새우젓에 찍어 먹는 이유


새우젓은 발효되는 동안 상당한 양의 프로테아제를 만들어내 소화제 구실을 한다.


 


* 굴의 영양소


굴은 바다의우유,남성에 있어선 정력증진에탁월함, 여성에 있어선 피부미용에 최고의 구실을 한다.


비타민, 철분 등 망간, 요오드, 인, 칼슘등이 많이 있는 산성식품이라서 가능한한 알카리성


식품인 채소와 함께 먹는것이 궁합이 잘맞는다.


특히, 굴에는 글리코겐(glycogen)이 많이 들어있어 소화 흡수가 잘되고 피로회복에도 좋다


 


* 보쌈의 영양소


건강식품으로 전세계가 인정하는 발효식품 김치는 물론 돼지고기 또한 쇠고기에 비해 비타민 B1이


10배나 많아서 양질의 단백질과 영양소가 많은 식품이다.

 
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